Peter Schäublin
DJI_0497.jpg

Haus in Schaffhausen zu verkaufen

zu verkaufen an unverbaubarer Lage in Schaffhausen:
Bijou mit mediterranem Flair

zu verkaufen an unverbaubarer Lage in Schaffhausen:
Bijou mit mediterranem Flair

Adresse // Artilleriestrasse 47, 8200 Schaffhausen
2 X 3.5 Zi-Wohnungen, Nutzung als EFH oder für zwei Partien geeignet
Grundstückfläche // 1236m2
Besonderes // unverbaubare Lage, Haus nach Süden ausgerichtet
VP // CHF 1.8 Mio
Kontakt für Besichtigungstermin // 079 406 20 84, Peter und Dora Schulthess


Luftaufnahmen und allgemeine Informationen

Dieses Haus wurde 1947 vom Bauer Bürgin gebaut. 1999 entschlossen sich die Erbe, das Haus zu verkaufen. Wir konnten es erwerben, und im Jahr 2000 entstand auf diesem traumhaften, nach Süden ausgerichteten Grundstück, eine Villa.

Da die einfache Bauweise sich nicht eignete, die Substanz jedoch erstklassig war, wurde das Haus fast vollständig „ausgehölt“ und sogar der Kellerboden abgesenkt, damit eine völlig neue Abwasserleitung eingebaut werden konnte. Auch im beheizten Kellerraum wurde der Boden abgesenkt und von unten isoliert und versiegelt. Der südlich vorgelagerte Heizraum sowie die westlich angebaute voluminöse (6 x 11 Meter) Garage für 4 PW oder 2 PW plus Wohnmobil sowie dahinter ein 7000 Liter Regenwassertank wurden neu angebaut und im Erdreich isoliert.

Im Parterre konnte dank der darunterliegenden 3 Meter hohen Garage eine Eingangshalle mit besonderem Y – Stil und darin untergebrachtem Gärtnerraum mit Lavabo und Zentrale für die automatische Gartenbewässerung angebaut werden.

Da das Haus früher in der Wohnzone für zwei Geschosse erstellt wurde, später jedoch beim Bau des Schulhauses Alpenblick – um den Auflagen des Schulhausbaus gerecht zu werden – in die Freihaltezone für öffentliche Bauten umgezont wurde, bedurfte es ein spezielles Baubewilligungsverfahren, in dessen Zug dann auch grosszügig ein Näherbaurecht auf der Nordseite gewährt wurde. So kann davon ausgegangen werden, dass in den nächsten 40 – 50 Jahren dieses Haus völlig allein die sagenhafte Weitsicht in die Berge und über das Tal anbieten kann und das 5 Gehminuten von der Bushaltestelle und in einer Sackgasse (wenig Verkehr, nur für Anstösser).

Da der westlich geführte Weg befahrbar ist und wir dort einen Anschluss besitzen, haben wir die Rollstuhlgängigkeit im ganzen Parterre incl. WC gewährleistet.

Die räumliche Trennung von Ober- und Untergeschoss emöglichen viele verschiedene Wohnformen, z.B.
• Grosszügige Nutzung aller Räumlichkeiten durch eine Partie
• Vermietung des Obergeschosses
• Büro im OG, Wohnen im EG (oder umgekehrt)
• Zweigenerationenhaus

Blick nach Nordosten

Blick nach Nordwesten. Im Hintergrund das Alpenblick Schulhaus und das Hochhaus Alpenblick

Blick nach Süden. Bei klarem Wetter sieht man die Alpen – deshalb Alpenblick

Blick Richtung Westen. Man ist mitten im Grünen und doch nah bei der Stadt Schaffhausen. Die Bushhaltestelle ist in fünf Minuten erreichbar. Die Zufahrtsstrasse zum Haus ist eine Fahrverbotsstrasse mit Zubringerdienst

Aussenansichten untere Ebene

Blick von unten an das Haus und die Gartenanlage mit Swimmingpool und Naturteichen

Garten mit mediterranem Flair. Gerne gesehene Gäste sind Eidechsen, ein paar Frösche beleben den Teich, und auch Vögel aller Art besuchen den Garten

Abdeckbarer Swimmingpool. Im Pool kann man sich auch bei geschlossenem Dach aufhalten

Naturteich und Aufgang rechts vom Haus. Links sichtbar der Aussenparkplatz, auf dem zwei bis drei Autos Platz haben

Naturteich und Aufgang rechts vom Haus. Links sichtbar der Aussenparkplatz, auf dem zwei bis drei Autos Platz haben

Dieser Plan zeigt das Grundstück und das Erdgeschoss. Der Gartenbereich wurde später noch umgestaltet. Bitte beachten Sie dazu die Fotos. Für eine vergrösserte Ansicht einfach auf den Plan klicken.

Aussenansichten Ebene EG mit Eingang und Terrasse

Teil der Terrasse im mittleren Geschoss mit Granitbank und -tisch

EG

Auf der Nordseite konnte ein geräumiges Schlafzimmer und ein grosszügiges Bad mit 4er Whirlpool erstellt werden. Im Eingangsbereich ist viel Raum für Garderobe, für die wunderschöne Buchenholztreppe zur oberen Wohnung, den Abgang zum Keller und den Eingang zur Parterrewohnung.

Direkt beim Eintritt geradeaus liegt das rollstuhlgängige Gäste-WC, links der Schlaftrakt und rechts der völlig offene Wohntrackt mit Küche; südlich davon das Esszimmer mit Fenster nach Osten und Terrassentür nach Süden, in der Mitte ein Freiraum mit Panoramachemineé, südlich davon die traumhafte, beheizte, vollverglaste Veranda und westlich vom Freiraum der Salon mit besonderem Caché. Die Terrasse vor der Veranda bietet eine einmalige Aussicht – im Hintergrund die Berge, davor das grüne Tal und vor den Füssen die wunderbare Parkanlage mit Pool und zwei Seerosenteichen.

Der Windfang vor der Eingangstür schützt und bietet viel Ablagefläche für Pflanzen und anderes. Links neben der Eingangstür befindet sich ein Raum für Gartengeräte

Raum für Gartengeräte neben der Eingangstür

Tritt man durch die Eingangstür, führt eine Treppe links ins OG, und geradeaus geht es ins EG

Rollstuhlgängiges Gäste-WC

Schlafzimmer

Gleich neben dem Schlafzimmer befindet sich das Badezimmer mit Dusche, WC und Whirlpool

OG

Das Obergeschoss wurde vollständig neu im rustikalen Stil gebaut. Die Aussenwände sind Mauerwerk, und das ganze Kreuzgiebeldach ist innen in allen Räumen sichtbar. Links vom Eingang befindet sich das Badezimmer mit eingeschalter Eckbadewanne und Dachflächenfenster, danach östlich die Küche mit Essplatz, und südlich davon durch eine Schrankwnd getrennt das Doppelschlafzimmer. Mitte Dachgeschoss, also direkt unter dem Kreuzgiebel-Gebälk befindet sich die Stube mit Glasfront gegen Süden und Türe zum 15m2 Traumbalkon. Rechts von der Stube ist das Büro, ev. Schlafzimmer. Ausserhalb dieser 3-Zimmerwohnung befindet sich noch ein Zimmer.

Treppenaufgang zum Obergeschoss

Eingang zur Wohnung im Obergeschoss (linke Tür) und zu einem separten Zimmer (rechte Tür)

Eingang zur Wohnung im Obergeschoss (linke Tür) und zu einem separten Zimmer (rechte Tür)

Traumhafter Blick in die Weite von der oberen Terrasse

Garage und Keller

Wenn man die Treppe heruntersteigt, gelangt mit in den Keller-Vorraum. Links ein WC/DU, rechts davon der Durchgang in ein kleines Office, hinter dem sich der Naturkeller mit klimatisiertem Weinkeller befindet. Ganz rechts die Waschküche mit Durchgang in den Garten und die Garage

WC mit Dusche

Office

Naturkeller hinter dem Office mit separatem, klimatisiertem Weinkeller (links)

Waschküche

Nach der Waschküche gelangen Sie in einen Geräteraum mit Kellerabteil und Türen Richtung Garten und Garage

Nach der Waschküche gelangen Sie in einen Geräteraum mit Kellerabteil und Türen Richtung Garten und Garage

Die Garage bietet Platz für vier Autos oder ein Wohnmobil plus zwei Autos. Gleich rechts von der Garage befindet sich unterhalb der Terrasse ein Raum für Gartengeräte (s. nächstes Bild)

20190510_schultis_P1030309.jpg